09.12.2009

Солнечная радуга над Новосибирском


Справка: Гало — радуга вокруг солнца, которая создается не капельками воды (как обычная радуга), а ледяными кристалликами. Наблюдать гало на небе можно в любое время года, ночью и днем, вокруг солнца или луны и даже вокруг фонарей или ламп (последнее возможно только в холодную погоду). Гало относится к атмосферным оптическим явлениям, так же как радуга и северное сияние. Природа этого явления — дисперсия света в кристаллах льда. В отличие от капелек воды ледяные кристаллы бывают разной формы и могут летать в воздухе разными способами: парить, вращаться, медленно падать и т.д. Поэтому радуга всегда располагается в одном месте на небе (нужно стать к солнцу спиной, чтобы ее увидеть), а гало бывают разных видов (около сотни). Гало (кроме нескольких редких видов) наблюдается около солнца. Первая теория гало была дана французским физиком Э. Мариоттом. (ice-halo.net)

Морозы в Новосибирске наступили практически сразу после того, как с календаря упал последний осенний лист. В пятницу, 4 декабря, Главное управление МЧС России по Новосибирской области распространило заявление, в котором предупреждало граждан о наступающих морозах.

После обеда во вторник, 8 декабря, справа от солнца появилась вертикальная радужная полоса. Другие наблюдатели видели слегка изогнутые «столбы» слева и справа от солнца, похожие на неполное гало.

 

Гало, сфотографированное в декабре 2007 года в Магнитогорске
Гало, сфотографированное в декабре 2007 года в Магнитогорске

Как пояснял нашему корреспонденту ровно год назад после похожего явления пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин, для Сибири такое явление считается не таким уж редким. Гало можно наблюдать в морозную погоду, когда воздух достаточно влажный, но есть облачность в верхних слоях атмосферы или отдельные облака.

«Гало не является предвестником того, что морозы будут долгими», — с улыбкой поспешила успокоить главный синоптик Новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик. Она рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ, как получилось, что зима пришла вовремя: «К нам не поступает воздух с Атлантики — он перекрыт, и естественно открыта Арктика, и оттуда идет поступление воздуха». По словам госпожи Лапчик, очень низкие температуры фиксируются в северных широтах — «очагах холода» на Таймыре и так далее — и при такой циркуляции воздух с севера приходит на территорию нашей области.

Анна Михайловна заверила, что морозы не задержатся: «Числа 12-го будет происходить перестройка в атмосфере, и воздушные массы будут поступать уже не с околополярных арктических широт, а с северо-западных. Поэтому температура у нас повысится».

Существенное повышение температуры в Гидрометцентре ожидают к 14 декабря, а в ближайшие двое-трое суток температура воздуха сохранится ниже нормы. «Мы предполагаем, что температура будет ниже среднесуточных значений на 8–12 градусов. Дневные часы будут с незначительными колебаниями порядка 18–25 градусов мороза», — говорит Анна Лапчик.

Морозы плохо сказываются на экологии Новосибирска. «Создается слой малоподвижного воздуха, перемешивание воздуха прекращается, и накопление вредных примесей в такую погоду всегда увеличивается», — пояснила госпожа Лапчик. По ее словам, специалисты наблюдают над Новосибирском такое явление, как инверсия: «Когда температуры у поверхности земли значительно ниже, чем на высоте (хотя нормальное распределение должно быть наоборот), загрязненный воздух, которым мы дышим, не поднимается, а задерживается более теплым воздухом сверху».

Еще одна фотография гало над Новосибирском 8 декабря 2009 года
Еще одна фотография гало над Новосибирском 8 декабря 2009 года

Корреспондент НГС.НОВОСТИ наблюдал «зимнюю радугу» над левым берегом Оби. В беседе с замначальника Центра мониторинга загрязнения окружающей среды ГУ «Новосибирский ЦГМС-РСМЦ» Раисой Келяшовой выяснилось, что смотреть надо было на другое — как поднимается дым из труб ТЭЦ. Как пояснила госпожа Келяшова, более года в их центре измеряется температурный профиль над Новосибирском до высоты 1,2 км: «Этот профиль определяет состояние температурного слоя. Температура с высотой должна падать, тогда хорошее рассеивание и задерживающего слоя нет. Но если температура с высотой растет, это способствует задерживанию загрязняющих веществ».

Раиса Келяшова говорит, что инверсию можно заметить и без всяких приборов: «Трубы ТЭЦ: дым поднимается, а потом как бы стелется — это и есть задерживающий слой. Ближайшие дни это будет продолжаться».

Галина Быкова, замначальника председателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов мэрии Новосибирска, подтвердила, что в атмосфере над Новосибирском накапливаются вредные примеси: «Накапливаются оксид углерода, диоксид азота, формальдегид, сажа. Температурное распределение по слоям таково, что создается как бы купол».

Что касается гало, то Раиса Келяшова говорит, что радуга в морозную погоду бывает видна очень часто, но это еще не гало. Анна Лапчик из Гидрометцентра не видела 8 декабря зимнюю радугу и немного об этом жалеет. Но она не считает, что это плохой знак: «Мы же живем не в средние века, чтобы привязывать это к концу света. Это, наоборот, очень любопытно и интересно».


Источник: НГС. НОВОСТИ.