12.05.2009

Даже солнце ведет малоподвижный образ жизни

Российские ученые из лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН и Института земного магнетизма и распространения радиоволн РАН констатируют рекордное время “заморозки” дневного светила — 2 года 5 месяцев без вспышек.   
Как сообщили “МК” в ИЗМИРАНе, две недели назад астрономы, наблюдающие за Солнцем при помощи спутника “Коронас-Фотон”, сообщили, что аппарат наконец-то заметил активную область. Все ждали нового витка активности, но отдельный выброс магнитного поля на Солнце не повлек за собой рождение новых. Наоборот, он сам пропал без следа, не проявив себя никакими сильными возмущениями. По мнению специалистов ИЗМИРАНа, подобный период затишья на Солнце уже отмечался в прошлом веке, но звезда спустя примерно 2 года 3 месяца вновь “воскресла” и дала знать об этом новыми вспышками и магнитными бурями на Земле. 
Тем не менее все может развиться и по более пессимистичной схеме. Некоторые ученые и в нашей стране, и за рубежом уже прогнозируют повторение Маундеровского похолодания 1640—1710 годов. Оно названо в честь Эдварда Уолтера Маундера — английского астронома, первым обратившего внимание на длительное отсутствие в этот период солнечных вспышек. Связано ли было существенное похолодание в Европе с затишьем на Солнце, до сих пор окончательно не ясно. Современная официальная наука не связывает солнечные минимумы и максимумы с количеством изливаемого на землю тепла. Солнечная постоянная меняется от периода к периоду незначительно, всего на тысячные доли. Тем не менее есть версия, что ослабленное магнитное поле Солнца в период минимума пропускает на нашу планету больше космических лучей, которые вызывают повышенную облачность, а соответственно, и похолодание.

 

Источник: Московский Комсомолец