04.09.2008

Затмение обогатило науку

— Исследования Солнца важны, так как они дают информацию о процессах, результаты которых применимы для определения моделей поведения плазмы в лабораторных условиях. Одной из самых насущных для людей проблем является получение относительно недорогой и экологически чистой энергии, выделяемой в процессе термоядерного синтеза. Изучение процессов на Солнце помогает определять возможные пути для ее получения. 

В Институте ядерной физики СО РАН давно проводятся довольно сложные эксперименты по удержанию плазмы в магнитных ловушках при управляемом термоядерном синтезе. Сходный процесс происходит и на Солнце. Температура на поверхности звезды, в фотосфере — 5800 градусов Кельвина, а в солнечной короне, внешней оболочке Солнца, — уже миллионы градусов. Если мы узнаем, каким образом удерживается плазма хотя бы в протуберанцах (жгутах высокоионизированной плазмы), то сможем применить полученные модели поведения плазмы для создания подобных условий в экспериментах на Земле. Это может приблизить нас к решению более глобальной задачи — получению энергии с помощью термоядерного синтеза. В какой-то степени это позволит тратить меньшие средства на проведение дорогостоящих экспериментов в лабораторных условиях.
— Как может помочь солнечное затмение в изучении этих процессов?
— Затмение — уникальная возможность увидеть, что же происходит на поверхности Солнца и в солнечной короне. Дело в том, что во время затмения Солнце находится в тени Луны, и становится заметным то, что при обычном солнечном освещении невозможно увидеть, — структура внутренней солнечной короны, самой близкой к поверхности фотосферы Солнца. Это самая интересная область Солнца, именно в ней происходят наиболее любопытные и не до конца изученные процессы.
Кроме того, благодаря затмению можно уточнять все изменения, которые происходят на Солнце. 1 августа 2008 года на Солнце не было солнечных пятен, что позволило определять структуру магнитных полей без влияния активных областей.
— Какие особенности затмения 2008 года вы еще могли бы отметить?
— Прошедшее затмение хорошо демонстрирует теорию. Корона в периоды низкой активности имеет небольшую протяженность. Это все смогли заметить. Такой длительный период с низкой солнечной активностью и является особенностью.
Длина короны определяется в радиусах от поверхности до центра Солнца. Во время прошлого затмения — 29 марта 2006 года — она была равна 18-20 радиусов, а теперь 3-4 радиуса.

Источник: Владимир Бартель, Новосибирск. газета "Молодость Сибири" - Новосибирские новости