14.08.2008

Астрономическое шоу

Не так давно жители Сибири стали свидетелями солнечного затмения: небо было обложено ватой облаков, но сквозь прорехи то и дело проглядывал золотистый серп дневного светила.
Как утверждают астрономы, частичное солнечное затмение – явление почти будничное, оно происходит несколько раз в год и остается незаметным для большинства людей. А вот полное исчезновение красного солнышка с небосвода – явление довольно редкое. В одной точке земного шара этот астрономический феномен можно наблюдать лишь раз в 250-300 лет. Может быть, в масштабах вечности подобная периодичность – мгновение, но в рамках человеческой жизни – целая эпоха. Не каждому смертному доведется видеть это волнующее «светопреДставление». По крайней мере, «вживую». А вот в искусственно смоделированных условиях это вполне реально.
 
Звездный аттракцион
 
По словам заведующей Томским планетарием Надежды Степичевой, оптический прибор для создания иллюзии звездного неба появился в нашем городе в 1948 году. Аппарат этот был военным трофеем, вывезенным из Германии - родины планетариев. Предназначался он для университета, но ученый совет принял решение передать его городу.
Диковинный прибор установили сначала в краеведческом музее. Позже перенесли в здание бывшего костела на ул. Бакунина, что очень характерно для времени, когда материалистическое сознание вытесняло религиозные чувства. А когда грянула перестройка и началось возрождение духовных ценностей, община католической церкви заявила о своих правах на культовое здание. Планетарий лишился крыши над головой, оборудование свезли в подвал, где из-за сырости оно пришло в негодность.
Кстати, подобная участь постигла планетарии и в других городах нашей страны. Поэтому их число за последние двадцать лет сократилось в несколько раз. А те, что сохранились, влачат жалкое существование.
Некогда самый крупный и мощный в России Московский планетарий сегодня представляет собой унылое зрелище: обветшавшее здание, устаревшее оборудование. Захватывающие экскурсии по Вселенной остались в прошлом...
Санкт-петербургский «звездный дом» еще недавно вел двойную жизнь. Днем он был открыт для любознательных посетителей, а вечером там собирались толстосумы, готовые выложить за романтический ужин под звездами немалые деньги. Правда, теперь питерский планетарий – это феерический досуговый центр естественно-научного профиля.
Томский планетарий в советские годы пользовался огромной популярностью. Немецкий проектор демонстрировал волшебную картину звездного неба, Млечного Пути и даже солнечное затмение в динамике: вот надвигается лунная тень, застилает солнечный диск, и наконец вспыхивает ослепительная «корона»… Надо ли говорить, что для ребятишек, не избалованных сверхреалистичными компьютерными играми, такое зрелище было на грани фантастики. Оно завораживало, манило, влекло в планетарий снова и снова…
- Поток посетителей был неудержимый, порой мы не могли всех обслужить, - вспоминает Надежда Ивановна. – Дети приходили в восторг при виде космического моря, где, словно золотые рыбки, плавали звезды. Да и взрослые люди, обычно гости города, во что бы то ни стало стремились попасть в планетарий. Иногда нам приходилось отказывать посетителям из-за отсутствия свободных мест. Тогда они буквально умоляли: «Пустите, мы постоим…».
 
Виртуальный полет в космос
 
И сегодня в новом здании Томского планетария заинтересованных посетителей мало не бывает. Но с утратой проекционного аппарата «звездный дом» как будто лишился сердца. Не стало полнокровных экскурсий в космические дали…
- Цены на новое оборудование просто заоблачные… Правда, начальник департамента по культуре Томской области Андрей Кузичкин дал честное слово найти деньги, но предупредил: «Потерпите немножко», - рассказывает заведующая. – Нынче планетарию исполняется 60 лет, и мы надеемся, что подарок поспеет к круглой дате.
У томских астрономов было время подумать, каким оборудованием оснастить «звездный дом». Оптико-механическим с точным, ясным изображением или цифровым, позволяющим создавать яркое головокружительное зрелище, наполненное различными спецэффектами. Взглянув на эту дилемму глазами обывателя, звездочеты отдали предпочтение второму варианту. Не потому, что компьютерная техника лучше, просто спектр ее возможностей шире.
- Прошло время, когда дети и подростки слушали лекции, затаив дыхание, мечтательно созерцали небо, любовались звездами… Теперь интерес может вызвать лишь настоящее астрономическое шоу: виртуальные полеты на другие планеты, метеоритный дождь, северное сияние, - говорит Надежда Ивановна.
Но современный планетарий, по мнению заведующей, не должен превращаться в развлекательный клуб. Скорее, он должен стать Домом занимательных наук, где найдется место и музею, и лекторию, и звездному театру, и кинозалу, и даже лаборатории, где юные посетители смогут своими руками провести различные физические опыты и познакомиться с некоторыми законами природы.
 
Астрономический ликбез
 
Роль подобных культурно-образовательных учреждений нельзя недооценивать, считают астрономы. Знания об окружающем мире расширяют кругозор, умственный горизонт личности.
Евгений Парфенов, сотрудник Томского планетария, стал заглядываться на звезды с шести лет. Еще в нежном возрасте он проштудировал самостоятельно массу астрономических книг и календарей. В университете досконально освоил небесную механику. И теперь делает высокоточные расчеты движения небесных тел.
Он считает, что интерес к космосу важно удовлетворить своевременно, в юные годы, чтобы у маленького человека сформировалось научное мировоззрение, которое в будущем убережет его от всевозможных предрассудков и заблуждений.
- Часто бывает так: человек отучился в школе, затем в вузе, потом, как водится, устроился на работу, и наступило время рутины повседневных дел, - рассуждает Евгений. - Но вдруг человек ощущает тягу к чему-то высокому, неизведанному… Он с жадностью хватается за любую информацию – и начинается неистовое увлечение астрологией, мистикой, которое заводит подчас в какую-нибудь секту.
Этого мнения придерживается и Надежда Ивановна. Она вспоминает, что в советские годы выезжала в колхозы и рассказывала дояркам об устройстве Вселенной. А сейчас, сетует она, детям в обычных школах не преподносят даже азов астрономической грамотности. Ребята знают о космосе лишь то, что навязывают им фильмы в стиле звездных блокбастеров, которые в большинстве своем дают искаженную картину мира.
- А в планетарии ребята получают более или менее верное представление о мироздании, ощущают себя настоящими исследователями Вселенной, - резюмирует она.

Источник: Информационно-рекламное агентство «Губерния»