12.08.2008

Охотники за затмениями

Читателю трудно представить, сколько усилий потребовалось приложить автору, чтобы впервые в российской прессе на страницах «Ведомостей» появилось интервью с профессором университета Флориды (но живет он в Германии), астрономом и математиком Йозефом Калльратом. Пришлось разыскивать его в Омске, где мистер Калльрат находился в командировке, и из Омска получить договоренность на интервью. Все сложилось удачно, и 2 августа, после затмения, состоялось наше знакомство. С Йозефом, его женой Юлией и пятилетней дочерью Дианой мы встретились в одном из кафе Академгородка.

— Вы не побоялись приехать в Новосибирск наблюдать затмение, ведь прогноз погоды был неутешительным, синоптики обещали облака и дождь?

— Когда мы собирались в Сибирь, прогноз, основанный на статистике прошлых лет, обещал, что 1 августа облачность составит 53 процента. Для наблюдения за затмением были рекомендованы Монголия и Китай. Синоптики в России до последнего прогнозировали облака. Мой знакомый — ему чуть больше 80 лет — большой любитель затмений, видел полное солнечное затмение 13 раз, он побоялся плохой погоды. Сказал, что уж лучше поедет смотреть на следующий год затмение в Китай. Но за два дня до затмения мы поверили немецкому прогнозу, обещавшему в Новосибирске хорошую погоду. Забавно, что немецкий прогноз оказался точнее, чем русский.

Мы собирались встречать затмение где-нибудь на барнаульской трассе. Но, отъехав от Академгородка километров десять, заметили надвигающиеся в ту сторону облака. А на западе, над Новосибирском, облаков не было. Мы свернули на проселочную дорогу и остались ждать затмения там. Спасибо погоде. Вспомните, в день до затмения, и на следующий, 2 августа, было облачно. Сдвинулось бы событие на сутки, — и мы ничего не увидели бы.

— Знаю, что в случае высокой облачности группа наших земляков собиралась подняться на вертолете и там, над облаками, наблюдать затмение. У вас такого опыта не было?

— О нет, я люблю быть на открытом месте. Слышать, как затихают птицы, видеть, как небо приобретает неестественный оттенок. Обычно небо голубое, но когда солнце темнеет, оно приобретает серо-металлический цвет. Затихает ветер, тени становятся ярче. Мелкие облачка могут разрушиться, потому что температура понижается. Вспомните, за 2 часа до события было много облаков, но в минуты перед затмением они исчезли. На небе мы видели Меркурий и Венеру. А если бы затмение было темнее, то показались бы еще и звезды. Мы даже слышали лай собак, поскольку наблюдали это явление недалеко от деревни. Обычно животные нервничают.

Полное солнечное затмение — это череда чудесных природных состояний. Можно видеть, как надвигается, летит по земле тень от Луны. «Брильянтовое кольцо» — самый первый эффект, который можно наблюдать за минуту до затмения. Вдоль окружности Солнца можно наблюдать сияющее кольцо, а последний лучик света вспыхивает на нем, как бриллиант. Сейчас Солнце не активно, но если вам повезет, можно увидеть протуберанцы невооруженным глазом (вихревые всплески плазмы красного цвета. — И. К.). Ученые из университета, наблюдавшие затмение в телескоп, рассказали мне, что видели протуберанцы. Солнечная корона тоже бывает разной: в период активности она симметрична, в противном случае — немного вытянута. Если бы мы наблюдали за Солнцем в телескоп, то увидели бы еще и пятна, но вчера пятен не было. На пятнах Солнца температура на 1500 Кельвинов меньше.

— То есть вы никаких специальных устройств для наблюдения за небом с собой не захватили?

— Две минуты или даже возможный максимум — семь минут — это так мало, чтобы вести какие-то специальные наблюдения. Нужно наслаждаться процессом. Единственное, что мы взяли с собой — защитную пленку для глаз и защитные очки.

Хочу рассказать про затмение 1999 года, которое я наблюдал в Германии. За два часа до затмения были облака. За полчаса до затмения от них осталась всего лишь маленькая белая полоска, а потом облака начали надвигаться. Я сел в машину и нашел удачное место: для Германии погода, меняющаяся через пять километров, — обычное дело. На месте Солнца образовалась дырка из облаков, в которую можно было видеть затмение. А спустя 10 минут начался ливень и шел 8 часов. Поэтому главное для охотника за затмениями — удача и мобильность в передвижении.

— Погоня за затмениями — очень интересное хобби, которое, наверное, зарождалось в детстве?

— Я вырос в сельской местности, отец мой был садовником. Когда мне было пять лет, мы вместе смотрели на ночное небо, и он показывал звезды. Я был девятилетним мальчиком, когда американцы высадились на Луну. Конечно, это подогрело мой интерес, я начал читать книги о космосе и астрономии. В 8 лет было мое первое причастие в католической церкви, и двоюродная тетя подарила мне бинокль с очень хорошей оптикой. Он до сих пор у меня. В бинокль можно было рассмотреть туманность Андромеды и маленькие туманные пятна. В 14 или 15 лет у меня появился телескоп с объективом 60 мм. Я получил возможность наблюдать за планетами и спутниками.

В восемнадцать я оказался перед выбором — стать археологом или астрономом. Но первое означало колоссальные объемы физической работы, поэтому я предпочел быть теоретиком. Тяга к математике и физике оказалась сильнее. Студентом я купил более мощный телескоп и начал заниматься астрофотографией. На черно-белую пленку фотографировал Луну, Солнце, планеты, сам проявлял и печатал фото. Диплом я защитил в 1987 году, но еще раньше, в 1985-м, стал изучать двойные звезды. Это системы, где два светила, и если одно закрывает другое, получается затмение. По астрономии я занимаюсь научной работой с Юджином Мелоном из университета в Калгари в Канаде. Вместе мы готовим к выходу второе издание книги «Двойные звезды» (stars). Но вы правы, в том, что в настоящее время это больше похоже на хобби. Моя действительная работа — это математика, математическая оптимизация.

— Вокруг затмения в Новосибирске было много ажиотажа, слишком много. Понятно, что это необычное природное явление, очень красивое, но почему оно притягивает ученых? Зачем затмение изучать?

— Очень легкий ответ. Чтобы человечество выжило, и окружающая среда не погибла! Солнце не будет постоянно вырабатывать энергию. Его хватит на 5 миллиардов лет, поэтому у нас еще есть время подумать о будущем. Динозавры царствовали на земле 170 млн. лет и вымерли 65 млн. лет назад оттого, что на Землю упал метеорит (это версия профессора Калльрата.И. К.). Сегодня аст­рономия изучает такие объекты, как Солнце, планеты и астероиды. Одна из обсуждаемых идей и у русских, и у американцев — как уберечь Землю от падения астероида. Они разрабатывают защитный экран на солнечных батареях, способный изменить траекторию астероида или взорвать его.

Мы строим телескопы, космические корабли, станции на Луне. Ищем планеты для жизни в других системах. Уровень наших возможностей растет очень быстро. Если раньше ученые могли отыскивать планеты размером с Юпитер, то теперь — и более мелкие, размером с Землю. А еще через несколько лет в телескоп можно будет видеть атмосферы других планет, находящихся за пределами солнечной системы. Пока научное сообщество не решило, что является определяющим для жизни человека, — вода, атмосфера или что-то другое. Недавно, например, нашли на Марсе замороженную воду. Но представьте, как трудно африканцу жить в Сибири, что уж говорить о Марсе!

— Ученые склонны к материализму. Неужели нельзя предположить, что это Бог или некая высшая субстанция создали наш мир?

— Вы никогда не задумывались, почему с Земли Солнце и Луна кажутся одинакового размера? Во время затмения это особенно заметно. Ощущение такое, будто кто-то специально это сделал, а значит, можно порассуждать на религиозную тему. Луна по сравнению с Солнцем ближе к нам почти в 400 раз, и в то же время ее диаметр меньше диаметра Солнца также приблизительно в 400 раз. Этим и объясняется, что видимые размеры Луны и Солнца почти одинаковы.

— В завершение хочется спросить, как скоро Новосибирску посчастливиться увидеть полное солнечное затмение снова?

— Вероятность того, что в одном и том же месте Земли повторится полное солнечное затмение — раз в 300 лет. Не везет больше всего Иерусалиму, но в следующем году, 22 июля, это событие случится не так уж далеко от Сибири, в Шанхайской области Китая. Правда, прогноз погоды на эти дни не утешителен: обычно в это время в Шанхае начинается сезон дождей. Но можно выехать на лодке в море и искать область, не охваченную дождем. Повторюсь: главное — удача и готовность к передвижению.

Ирина КУЛАГИНА.
Фото автора
и Виталия МИХАЙЛОВА.

n Факты

В 1919 году во время солнечного затмения ученые получили еще одно доказательство теории относительности: свет может притягиваться большими объектами по закону гравитации и, проходя мимо массивных тел, должен отклоняться на угол, равный 4GMS/c2R (где G — гравитационная постоянная, MS — масса Солнца, с — скорость света, R — расстояние от луча до центра Солнца). Это явление можно проверить экспериментально. Если сфотографировать звезды во время солнечного затмения, то тогда свет от звезд, оказавшихся на небесной сфере рядом с Солнцем, будет отклоняться, и рисунок созвездий слегка изменится. В конце ХХ века было обнаружено еще более впечатляющее проявление этого процесса: так называемые «гравитационные линзы»: очень массивные небесные тела искривляют свет так, что фокусируют его подобно линзам, в результате чего далекие галактики можно видеть как бы приближенными к нам.

Источник: Ирина Кулагина Ведомости областного Совета депутатов