10.08.2008

13% СОЛНЦА НАД БАЙКАЛОМ

Однако процент покрытия Солнца лунным диском был явно недостаточен для того, чтобы получить сколько-нибудь яркие ощущения от этого события, поэтому ажиотаж теперь, по факту, кажется сильно завышенным. На корреспондента «СМ Номер один», который наблюдал его в Листвянке в большой вакуумный телескоп, оно не произвело особенного впечатления.

На отражателе телескопа было ясно видно, как темная тень Луны заслоняет солнечный диск.
 
Яркое вечернее августовское солнце сыграло с наблюдателями злую шутку. Без затемненных стеклышек затмение вообще можно было не заметить.
 
 
 
Несколько человек стояли на набережной и смотрели на Солнце через компьютерные дискеты, и только один сурового вида мужик приволок из гаража настоящую сварочную маску.
 

 

 

Ранним вечером в минувшую пятницу на полигоне Института солнечной и земной физики СО РАН, находящемся в Листвянке, царило нездоровое оживление, не характерное для этого обычно закрытого от зевак места. В помещение обсерватории набилось столько любопытствующего народа — в основном это были друзья и знакомые иркутских ученых, причем большинство приехало из разных городов России, — что старшему научному сотруднику Института солнечной и земной физики Владимиру Полякову пришлось проводить импровизированную экскурсию.

Наблюдения в большой вакуумный телескоп могли разочаровать тех, кто представляет себе старинных звездочетов, которые пялятся на небо в телескоп с крыши. Свет с диска Солнца проходит через трубу телескопа и падает на диск отражателя, с которого проецируется на считывающий экран и выводится на мониторы компьютеров: на одном отражается спектр солнечного света, на другом — вид солнечного диска.

 

 

Владимир Иванович рассказал, что специальных наблюдений за затмением в их научной программе нет, поэтому наблюдают они его постольку поскольку, раз уж случилось.

— Фундаментальных открытий от таких наблюдений ждать не стоит, просто события яркое и красивое. А вообще, у нас на телескопе в Мондах есть коронограф, — делают искусственные солнечные затмения, закрывая диск Солнца и снимая только его корону, — рассказал ученый. — Сегодня в атмосфере наблюдаются сильные возмущения — воздух сильно нагрелся, поэтому на отражателе видно, как край заслоняющей Солнце Луны «кипит». В холодном воздухе на лунной тени был бы виден рельеф лунных гор.

 

Яркое вечернее августовское солнце сыграло с наблюдателями злую шутку. Без затемненных стеклышек затмение вообще можно было не заметить, так как даже в максимальной фазе, наступившей в 19.52 по местному времени, оставшихся 13% Солнца хватало для полного и яркого освещения окружающего ландшафта. И только на отражателе телескопа было ясно видно, как темная тень Луны заслоняет солнечный диск.

На обсерватории в Листвянке наблюдение шло одновременно тремя способами: с отражателя телескопа делались фотографии фаз затмения, которые одновременно показывались на мониторе компьютера, в другой комнате желающие могли в режиме реального времени следить за затмением в Новосибирске и, наконец, просто выйти во двор и посмотреть на Солнце, что называется, в натуре.

В самой Листвянке ажиотажа не наблюдалось. Несколько человек стояли на набережной и смотрели на Солнце — в основном через компьютерные дискеты, и только один сурового вида мужик приволок из гаража настоящую сварочную маску.

 

 

Канадец Джорж Элисон, приехавший со своей подругой отдыхать на одну из баз отдыха Листвянки, прокомментировал затмение: «Только ради этого стоило приехать сюда. Несколько моих знакомых уже были здесь несколько лет назад, они и рекомендовали мне это место. Но затмение над Байкалом, конечно, не видел ни один из них». И неуклюже пошутил по поводу качества местного сервиса: «Надеюсь, нам не поставят это в счет за проживание?»

 

Сотрудники обсерватории рассказали, что во время этого затмения Меркурий, Венера, Марс и Сатурн были видны во время полной его фазы невооруженным глазом. И, включая Регул, звезду в созвездии Льва, они организовали мини-парад планет. Прошлые полные солнечные затмения случались на территории Сибири в 2006-м, 1997-м, 1981-м, 1936-м, 1887-м, 1775 годах.

Фото Алексея Головщикова


Источник: Берт Корк, «СМ Номер один».