06.08.2008

Какой результат наблюдений?

Учёные сделают первые выводы о наблюдении за полным затмением Солнца 1 августа 2008 года через несколько месяцев. Об этом сообщил РИА «Новости» замдиректора Института солнечной и земной физики Сибирского отделения РАН (Иркутск), член-корреспондент Российской академии наук Виктор Григорьев. «Анализ может занять разное время, какие-то первые результаты могут появиться через три-пять месяцев. Полный анализ материалов займет более длительное время», — сказал В. Григорьев. По его словам, полученные результаты лягут в основу уже имеющихся знаний о процессах на Солнце.

В. Григорьев сообщил, что группа, которой он руководил во время наблюдения за затмением в Новосибирске, получила сотни изображений с телескопов. «Мы будем исследовать, анализировать полученные результаты», — сказал он, отметив, что астрономы и астрофизики относятся к тем ученым, которые собирают данные несколько минут, а исследуют их годы. На вопрос, что ученые ждут от исследований, учёный ответил, что вряд ли «каких-то революционных открытий». В то же время он не исключил, что обработка материалов выявит прежде неизвестные факты.

В свою очередь ранее замдиректора Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН, доктор физико-математических наук Юрий Наговицын высказал мнение о том, что время великих научных открытий, которые приносило ученым солнечное затмение — неповторимое по красоте небесное явление, «закончилось безвозвратно».

В. Григорьев сообщил, что сибирские ученые во время наблюдения за затмением в минувшую пятницу обратили внимание на некоторые нехарактерные явления, в частности, они не смогли увидеть два длинных корональных луча во внешней солнечной атмосфере —короне Солнца, которые должны были быть. Учёный затруднился предположить, с чем это может быть связано, и добавил, что специалистам предстоит сопоставить полученные материалы с уже имеющимися.

Напомним, полоса полного солнечного затмения, ширина которой составляла от 100 до 270 километров, прошла от берегов Канады через Гренландию и Северный Ледовитый океан, российскую Западную Сибирь и покинула поверхность Земли в Китае.
Новосибирск был крупнейшим российским городом на пути лунной тени. Затмение в городе началось в 14.44 мск и продолжалось более двух минут. В городе было подготовлено 16 площадок для наблюдения за этим уникальным явлением.

За затмением в Новосибирске, а также в других сибирских городах наблюдали многие российские и зарубежные ученые. В субботу, на следующий день после затмения, в Новосибирске открылась всероссийская конференция «Солнечная корона и физика плазмы», на которой ученые из России, США, Германии, Индии, Чехии, Словении выступили с докладами и поделились впечатлениями.

Солнечные затмения были и остаются крайне важным событием для астрономов. Они помогают уточнить элементы орбиты Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли, размеры всех трех космических тел, получить другие данные.

Так, во время затмения 1919 года астроном Артур Эддингтон экспериментально проверил один из эффектов, предсказанных общей теорией относительности: во время полного солнечного затмения было измерено отклонение световых лучей звезд в поле тяготения Солнца.


Источник: strf.ru