31.07.2008

Как использовать затмение в личных целях


Справка: Сикорук Леонид Леонидович — оператор и режиссер кино, педагог, кандидат педагогических наук, заслуженный деятель искусств, член Союза кинематографистов России. Много лет руководил работой клуба телескопостроения им. Масксутова. Сумел убедить руководителей Новосибирского приборостроительного завода в том, чтобы начать производство любительский астрономических телескопов марки ТАЛ («Алькор» — 1980 г., «Мицар» — 1984 г., «Альтаир» — 1986 г.), которые вместе с более современными моделями выпускаются по сей день. Автор книг «Телескопы для любителей астрономии», «Любительская астрофотография», председатель Новосибирского астрономического общества.

Леонид Леонидович, когда вам в голову пришла идея построить собственную обсерваторию?

В конце 1972 года все ожидали появления кометы Когоутека, предполагалось, что она будет огромных размеров, и я решил подготовиться по-настоящему и начал строить вот этот телескоп. Дело это затянулось, потом комета оказалась не такая яркая, как все ждали, но я продолжал его строить и закончил где-то в 1975 году. Но его негде было установить, он стоял в комнате во Дворце пионеров, где я вел кружок. Предлагал городским властям на крыше дворца построить небольшую обсерваторию, но денег на это не нашлось, и тогда я в 1985 году построил эту башню. И именно тогда мы тут начали снимать телепередачу «Астрономия для малышей».

Говорят, ваши телескопы дадут фору многим промышленным образцам такого класса?

Механика у меня тут похуже, чем у фабричных. А оптика очень качественная, я ее сам делал. Некоторые любители астрономии считают, что я дурака валяю, когда говорю про точность, с которой она сделана. Ошибка не более пяти тысячных микрона, даже меньше еще. Они считают, что я блефую, но это правда. Я очень люблю оптику, и построить телескоп для меня — это удовольствие. Я жду не дождусь, когда освобожусь от всей суматохи, я хочу построить еще один фотографический телескоп, оптику уже начал шлифовать.

Леонид Леонидович закончил свой первый телескоп 30 лет назад…
Леонид Леонидович закончил свой первый телескоп 30 лет назад…

Затмение здесь будете наблюдать?

Хотя мой участок и попадает в полосу затмения, но это где-то уже граница, так что рисковать не буду, перестрахуюсь и поставлю переносную оптику на площадке перед Оперным театром.

А чем, на ваш взгляд, это явление может быть интересно широкой публике?

Я думаю, что это явление интересно свой грандиозностью, когда Солнце среди ясного дня неожиданно пропадает, вокруг наступает ночь и появляются звезды — это природное шоу такого масштаба, что оставляет неизгладимый след в душе! Вообще, я вам скажу, что астрономия интересна для широкой публики тем, что возбуждает какие-то возвышенные чувства по отношению к окружающему нас миру, и эти чувства очень красивые, воспитывающие людей. Я уверен, что многие ребятишки, увидев затмение 1 августа, сохранят о нем воспоминания на всю жизнь. Во всяком случае, даже среди профессионалов многие пришли в астрономию после того, как увидели в детстве затмение солнца или большую комету на небе. Я помню, как я наблюдал 31 июля 1981 года частичное затмение солнца в Черепаново. Крыши соседних домов были все заполнены местными жителями, и когда Солнце закрылось, раздались вопли восторга и аплодисменты. Может быть, в обычной жизни эти люди и не столь эмоциональны, но уж больно потрясающее это зрелище.

Какую практическую пользу приносят наблюдения солнечного затмения?

Сегодня, конечно, со стороны астрономов это по большей части эстетический интерес. А вот, скажем, где-то в XVI–XVII веках, когда активно развивалось мореплавание, была серьезной проблема определения географических координат. Широту они могли вычислить легко, наблюдая Полярную звезду, а вот долготу было определить невозможно. Придумали хитроумный способ: зная, что в разных точках Земли наступает одно и то же небесное явление, мы можем перевести разницу в часовых поясах в градусы и получить расстояние, скажем, от Новосибирска до Лондона, до нулевого Гринвичского меридиана уже в градусах. Это и есть долгота Новосибирска. Это не обязательно должно быть солнечное затмение, так можно использовать и лунные затмения, и затмения спутников Юпитера.

Кстати, вот вам такая история, про практическую пользу. Христофор Колумб в феврале 1592 года оказался у берегов Ямайки. Было известно, что вот-вот должно состояться лунное затмение, и путешественники специально дожидались его, чтобы определить точные координаты острова. Заодно решили пополнить запасы воды и продовольствия. Однако туземцы остались равнодушны к стеклянным бусам и прочей чепухе, которую им предложили в обмен, а потребовали пушку с запасом пороха и ядер. Но понятно, что давать этим ребятам пушку было полным безумием — они и друг друга бы поубивали, и по кораблю могли долбануть, так что экспедиция на этом бы и закончилась. И тогда Колумб пошел на хитрость. Он сказал: «Раз так, я заберу у вас с неба Луну». И когда через пару дней действительно Луна пропала, они в ужасе стали бить в барабаны, призывать на помощь своих богов. А потом сообразили — один из богов же рядом, на корабле. Так Колумб получил необходимые припасы, а туземцы вернули себе Луну. Кстати, значительно позже Марк Твен обыграл эту реальную историю в своем романе «Янки при дворе короля Артура».

…но место ему нашлось только на садовом участке астронома-любителя
…но место ему нашлось только на садовом участке астронома-любителя

И что, получается, что солнечное затмение сегодня — это не более чем красивое шоу?

Нет, даже сегодня нельзя сказать, что Солнце очень хорошо изучено. По-прежнему очень интересует состояние плазмы в солнечной атмосфере, что такое возбужденный водород, что такое мощные магнитные поля. Это ведь условия, которые в лабораториях земных получить невозможно. Ни таких температур, ни таких напряженностей магнитных полей, гравитационных составляющих. И вот Солнце во время полного затмения как раз предоставляет возможность заниматься этим делом.

Как вы считаете, насколько хорошо Новосибирск подготовился к этому событию. Сможет ли город извлечь для себя максимальную пользу из того, что уникальное природное явление можно в полной мере наблюдать именно у нас?

Да, явление планетарного масштаба для города в каком-то смысле обернулось событием политическим. Мы сюда пригласили тысячи астрономов со всего мира, и, по-моему, город подготовился серьезно. Трудно сказать наверняка. Возможно, какие-то промахи и будут, все это делается впервые, но мне пока кажется, что все идет хорошо.

Какова судьба вашего проекта по строительству планетария и обсерватории на Ключ-Камышенском плато? Эта идея в свое время была подержана мэром Владимиром Городецким…

Дело движется, но, к сожалению, немножко медленнее, чем хотелось бы. Так что затмение 1 августа можно рассматривать, как первое шоу планетария под открытым небом. Сейчас полным ходом идет архитектурное проектирование, с моей точки зрения — очень хороший проект получается. Недавно представитель фирмы, которая должна поставить оборудование для планетария, был в Новосибирске, мы с ним разговаривали, они в полной готовности. Что касается обсерватории, которая должна быть при планетарии, то Новосибирский приборостроительный завод проектирует сейчас телескопы, а одна частная фирма, которую основал один из моих учеников, готова бесплатно сделать их. Ориентировочно планетарий должен появиться в 2009 году, я и надеюсь, что так это и будет. Ну, даже если и произойдет задержка на год-другой, то ничего страшного не произойдет. Проект это очень сложный и дорогой, но и аналогов такому комплексу, который расположен в городской черте, в мире нет.


Артем Шершнев
Фото автора


Источник: Новосибирский городской сайт